Datenschutzerklärung

Allgemeine Informationspflichten lt. E-Commerce-Gesetz (ECG), §5, Abs.1

Liebe Harley Freunde, liebe U.A.C. Mitglieder,

liebe Besucher der Internetseiten des Upper Austria Chapters (UAC)

Mit 25. Mai 2018 sind die Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und die Bestimmungen des österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 in Kraft getreten. Diese bringen eine umfassende Änderung der Rechtslage insbesondere im Hinblick auf die Anwendung von personenbezogenen Daten mit sich.

 

(1)    Für Mitglieder:

In Entsprechung der Bestimmungen der DSGVO möchten wir Dich daher darüber informieren, dass der Harley-Davidson Club - Upper Austria Chapter mit Sitz in Linz als Verantwortlicher Deine personen-bezogenen Daten, die im Zuge der Aufnahme als Vereinsmitglied und in weiterer Folge erhoben wurden, verarbeitet. Darunter fallen folgende Daten:

-              Vor- und Nachname, Titel, des Vereinsmitglieds

-              Geburtsdatum

-              Adresse

-              Telefonnummer (privat / Firma / Mobil)

-              E-Mailadresse

-              Motorradtyp (incl. Baujahr und Kennzeichen)

-              HOG – Mitgliedsdaten (incl. Mitgliedsnummer und Mitgliedsart)

-              Bankverbindung

-              Lichtbild, von Dir für die interne Chapterkommunikation zur Verfügung gestellt

-              Chapter Gilet – Größe

Die Ermittlung der Kleidergröße dient nur der Beschaffung der Erstausstattung mit einem Chaptergilet.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist im Zusammenhang mit der Verwaltung der Mitglieder erforderlich. Diese personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Mitgliederverwaltung verarbeitet. Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt auf Basis der Erfüllung des Vereinszweckes (berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, Benachrichtigungen, Verlautbarungen, Mitgliedsbeitragsvorschreibung, Chapterinternes Mitgliedsverzeichnis) sowie zur Erfüllung der mit der Vereinsmitgliedschaft verbun-denen Verpflichtungen und Leistungsansprüche (gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit b DSGVO).

 

(2)    Für alle Besucher der UAC-Internetseite:

Wir freuen uns, dass Du den Internetauftritt des Upper Austria Chapter (UAC) besuchst. Wir nehmen den Schutz Deiner Persönlichkeitsrechte sehr ernst. Wir möchten Dich daher darüber informieren, welche Daten in welchem Umfang und zu welchen Zwecken im Rahmen der Nutzung unseres Internetauftrittes erhoben und verwendet werden.

(2a) Webserver-Protokolle

Du kannst unsere Internetseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Du bist.

Allerdings sammelt der Server, auf dem sich unser Internetauftritt befindet (nachstehend "Webserver" genannt) automatisch einige Informationen von Dir, die technisch erforderlich sind, um Dir unsere Website anzuzeigen. Der Webserver protokolliert automatisch

  • Teile Deiner IP-Adresse,
  • das Datum und die Uhrzeit Deines Besuchs,
  • die von Dir besuchten Unterseiten,
  • Seiten, auf denen Du zuvor warst,
  • den von Dir verwendeten Browser (z. B. Internet Explorer),
  • das von Dir verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 7),
  • den Domainnamen und die Adresse Deines Internet-Providers (z. B. A1).

 (2b) Unterbindung und/oder Kontrolle von Cookies

 Es gibt verschiedene Methoden, auf Deinem Rechner angelegte Cookies zu unterdrücken, anzuzeigen und zu entfernen. Dies hängt von dem von Dir verwendeten Browser ab. Solltest Du hierbei Schwierigkeiten haben, empfehlen wir Dir, den jeweiligen Hersteller zu konsultieren.

Wir weisen Dich darauf hin, dass Du im Fall geänderter Browsereinstellungen gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen kannst.

 (2c) Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten

Wir erheben (außer im Rahmen der Webserver-Protokolle) nur dann Daten von Dir, wenn Du uns diese selbst mitteilst, um einen unserer angebotenen Dienste zu nutzen (z. B. Bestellung von Informationsmaterial, Anfragen). Diese Daten werden ausschließlich zur Durchführung des jeweiligen Dienstes verarbeitet und/oder genutzt. Soweit für Deine Anfragen erforderlich, können Deine Daten auch an Harley-Davidson (national oder international) und an die Harleys Owner Group (HOG) weitergeleitet werden. Soweit erforderlich, können auch Dienstleister von uns beauftragt werden, um den gewünschten Dienst zu erbringen (z. B. für den Versand von Informationsmaterial).

(2d) Links auf andere Webseiten

An einigen Stellen in unserem Internetauftritt verlinken wir auf andere Webseiten (z. B. Webseiten von Harley-Davidson oder der HOG) oder bieten die Möglichkeit, Inhalte via sog. Share Buttons zu teilen.

Bitte beachte, dass die hier beschriebene Datenschutzerklärung für diese anderen Webseiten nicht gilt. Wir bitten Dich, diese Seiten direkt zu besuchen, um Informationen über den Datenschutz, die Sicherheit, die Erfassung von Daten und die Vorschriften zur Weitergabe von Daten zu erhalten. Wir als UAC haften nicht für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt.

(2e) Sicherheit

Wir weisen darauf hin, dass die Übertragung von Daten im Internet ungesichert erfolgt und damit die Gefahr besteht, dass Dritte die Daten abfangen und verwenden können. Du kannst Dich mit uns auch jederzeit per Post in Verbindung setzen.

 

(3)    Allgemein

Es besteht keine Absicht Deine Daten an Dritte zu übermitteln. Die Verarbeitung von über unseren Internetauftritt generierten Daten findet auf Servern in Staaten der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes (EU/EWR) statt.

Gegenüber dem U.A.C., Harley-Davidson Club Upper Austria Chapter, besteht das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Eine dem Verein gegenüber erklärte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit sich bei der Datenschutzbehörde aufgrund der Verarbeitung der Daten zu beschweren.

Stand: Mai 2018

Wir weisen darauf hin, dass diese Erklärung in der Zukunft, zum Beispiel aufgrund gesetzlicher Anforderungen, ergänzt oder abgeändert werden kann.

Ing. Hans Frisch                                                                                                  Mag. Christoph Vigl

Obmann (Director)  U.A.C.                                                                                                            Secretary U.A.C.